Blog-Layout

Regional, saisonal, lokal - wie einkaufen?

Sylvia Wörtler • Okt. 02, 2021

Regional, saisonal, lokal - wie einkaufen?

02. Oktober 2021

Der regionale Einkauf ist eine wunderbare Möglichkeit, um dauerhaft gesund und nachhaltig zu leben. Schon oft gehört oder? Aber ist regional, saisonal oder lokal einkaufen wirklich so einfach? Ich denke: Ja, das geht. 

Bestandsaufnahme: 
Viele Lebensmittel werden unter hohem Energie- und Wasseraufwand und Pestizideinsatz in oft weit entfernten Ländern produziert und mit hohem Transportaufwand nach Deutschland gebracht. Dabei wachsen beispielsweise Tomaten ja auch bei uns vor Ort. Oder im eigenen Garten oder sogar im Balkonkasten. Da sich regionale Tomaten und global-produzierte Tomaten jedoch optisch kaum voneinander unterscheiden, steht beim Einkauf häufig der günstigere Preis im Vordergrund. Aber einmal Hand aufs Herz: Tomaten schmecken zu ihrer natürlichen Reifezeit am allerbesten. Das gilt auch für Früchte wie Erdbeeren oder Blaubeeren, um nur einige zu nennen. 

Stärkung der regionalen Wirtschaft: 
Wer regional einkauft, kauft auch saisonal - zwangsläufig. Wer regional einkauft dem tut sich ein größere Vielfalt an Obst und Gemüse auf, denn im Supermarkt wird oft nur das Standartsortiment angeboten - und das ist mit kleinen Abweichungen immer gleich. Durch den Kauf regionaler Erzeugnisse hat jedoch jeder die Möglichkeit, seinen Alltag deutlich nachhaltiger zu gestalten. Wer regional einkauft, sorgt ganz automatisch auch für die Stärkung der Wirtschaft in der eigenen Region. Das schafft Arbeitsplätze und erhöht die Chancen aller Menschen in der Umgebung.

Besserer Geschmack: 
Wer bei Lebensmitteln auf Regionalität setzt, profitiert auch von einem besseren Geschmack. Das liegt vor allem daran, dass Obst und Gemüse auf den Feldern ausreifen und die Ernte nicht zu früh stattfindet. Auf diese Weise enthalten regionale Lebensmittel dann ihr ganzes Aroma und wesentlich mehr Vitalstoffe.

Gesündere Lebensmittel: 
Regionale Produkte sind nicht automatisch gesund – aber die Wahrscheinlichkeit ist doch höher. Denn die meisten regionalen Erzeuger bevorzugen eine ökologische Landwirtschaft ohne Einsatz giftiger Chemikalien. Und genau das kann man beim Einkauf erfragen. 

Anbieter achten besonders auf Qualität: 
Regionale und vor allem lokale Erzeuger haben den wirtschaftlichen Druck zu hoher Qualität. Das ist gut für Sie, denn Sie kaufen tatsächlich frisch. Wer mangelhafte Produkte anbietet, muss unter Umständen enorme Umsatzeinbußen hinnehmen. 

Kürzere Transportwege: 
Das im Supermarkt angebotene Obst und Gemüse wird häufig mit Hochseeschiffen, Zügen, LKW und Flugzeugen nach Deutschland transportiert. Denn zu jeder Jahreszeit soll ja das Grundsortiment vorhanden sein. Da kommen die Äpfel oft nicht aus der Bodenseeregion sondern aus Chile und die Schlangengurke im Winter aus Marokko. Der unreflektierte Einkauf sorgt hier für zusätzliche Treibhausgase. Der regionale Einkauf reduziert die Transportwege auf ein notwendiges Maß.  Durch die kurzen Transportwege verlieren die Lebensmittel zudem eine geringere Menge ihrer wertvoller Nährstoffe - das kommt Ihrer Gesundheit direkt zugute.

Umweltfreundliche Produktion: 
Für regionale Lebensmittel werden in der Produktion (z.B. bei beheizten Treibhäusern) deutlich weniger Treibhausgase in die Atmosphäre geblasen. Auch der Wasserverbrauch ist in der Regel geringer und es besteht auch kein Bedarf, für die eigene Ernährung Wälder abholzen zu müssen.

Wie kauft man denn nun regional?
Die Verantwortung des regionalen Einkaufs liegt in Ihren Händen. Zu Beginn bedarf es etwas Mühe herauszufinden, wie es am besten geht. Der Wochenmarkt bietet sich hier natürlich an - mit allem was das Herz begehrt. Neben einem entspannten Einkauf gibt es nette Gespräche mit Gleichgesinnten. Sie haben die Möglichkeit zu erfragen, woher die Waren stammen und wie sie erzeugt wurden. Viele Anbieter verzichten auf ein Biosiegel und auf die Weitergabe der damit verbundenen Kosten. Sie können Produkte bestellen, und wen die Delle am Apfel nicht stört, kann so Geld sparen. Ja, oft sind regionale Erzeugnisse etwas teurer. Das liegt zum Beispiel an der ökologischen Produktionsweise, aber auch daran, dass die Produkte nicht aus industrieller Massenproduktion stammen. Aber auch im Supermarkt geht Regional. Viele Supermärkte haben Produkte von lokalen Erzeugern gelistet, die sich in der Obst- und Gemüseabteilung sowie in den Käse und Wursttheken finden. Wer ganz sicher sein möchte kauft natürlich im Biolanden. Selbst hier in Bad Saulgau findet sich ein "Bio-Unverpackt-Laden" mit großen Trockensortiment, in dem man seine eigenen Behälter mit Mehl, Getreide, Nudel, Reis oder Linsen füllen kann. Das Sortiment kann sich sehen lassen - neben Lebensmitteln gibt es Wasch- und Putzmittel, Kosmetik und Hygieneartikel. Außerdem - wer gezielt und bedarfsgerecht einkauft, wirft weniger weg und kauft tatsächlich nicht teurer. 

Zu guter Letzt: Regional bedeutet nicht lokal!
Davon gehen zugegebenermaßen die meisten aus. Doch tatsächlich bezieht sich der regionale Einkauf immer auf eine großräumige Fläche, in dem die jeweiligen Waren erzeugt wurden. Der Begriff der Lokalität ist hingegen noch etwas genauer und bezeichnet einen kleineren geographischen Raum – wie zum Beispiel eine bestimmte Stadt in einer Region. Also stellen Hersteller und Händler ihre eigenen, jeweils sehr unterschiedlichen Regeln auf: Einige definieren „Region“ als einen Umkreis von 30, 50 oder auch 100 Kilometern. Andere sehen die Herkunft der Rohstoffe oder den Herstellungsort des Produktes als zentrales Merkmal. Da hilft nur das studieren der Produkte auf ihre Herkunft. Eines ist jedoch sicher: Regional schließt global definitiv aus! 

Ein schönes Wochenende wünscht herzlichst Ihre Sylvia Wörtler



Fleisch von Weiderind
von Sylvia Wörtler 26 Sept., 2021
Fleisch vom Weiderind - Alternative mit mehr Tierwohl 26. September 2021
von Sylvia Wörtler 22 Sept., 2021
Heilmittel Bewegung 22. September 2021
von Sylvia Wörtler 21 Sept., 2021
Vitalstoffe - Ein Apfel reicht nicht ! 21. September 2021
von Sylvia Wörtler 21 Sept., 2021
Dickmacher Kohlenhydrate 21. September 2021
von Sylvia Wörtler 21 Sept., 2021
Gesunder Lebensstil
Share by: